O Preço da carne deve afetar os bolsos dos brasileiros em breve. Segundo especialistas, além da reforma tributária, outros fatores terão um impacto maior no ajuste de preços. A reforma, que deve ser totalmente implementada em 2033, incluirá alimentos na cesta básica.
Os bolsos dos brasileiros devem ser afetados pelas últimas mudanças aprovadas pelo presidente Luiz Inácio Lula da Silva. Com a sanção de Reforma tributária Em 16 de janeiro, o Preço da carne pode ser afetado em breve.
A mudança não começa este ano, pois a reforma será de fato apenas implementada em 2033. Até então, a partir de 2026, teremos uma transição que iniciará sua implementação.
Preço da carne
Uma das principais mudanças provocadas pela reforma tributária é a inclusão de carne bovina, frango, porcos, cabras e cabras na lista de taxas zero da cesta de alimentos básica. Isso significa que não haverá imposto cobrado por esses alimentos.
No entanto, com o texto sendo implementado apenas a partir de 2026 e os preços da carne sendo influenciados por outros fatores, Ainda não é possível dizer que a proteína se tornará mais barata.
Além do imposto, o preço do produto é afetado pelo dólar, a quantidade de proteína disponível no mercado, eventos climáticos e a renda do consumidor.
Isenção de imposto sobre carne
A isenção pode parecer nova, mas não é, as proteínas já estão isentas de impostos federais, como o financiamento da Seguridade Social (Cofins), o imposto sobre produtos industrializados (IPI) e o Programa de Integração Social (PIs).
Além disso, dependendo do local, a proteína pode estar sujeita ao imposto sobre a circulação de bens e serviços (ICMS), que é em nível estadual, e o imposto sobre serviços (ISS), que é municipal.
A reforma tributária será unificar esses impostos, tornando a tributação mais simples, não necessariamente reduzindo a acusação, aponta o G1.
Para um dos especialistas entrevistados pelo portal, a tendência é que essa simplificação resultasse em redução no preço da carne, que beneficiará os consumidores.
“Ele pode repassar a redução do custo da tarifa para o consumidor e reduzir o preço final do produto ou pode manter o preço e aumentar seu lucro, pois seu custo foi menor”, explica ele. o Advogado e professor de direito tributário na FGV-Rio Bianca Xavier.
Fatores que afetam o preço da carne
Acontece que não são apenas impostos que afetam o valor do produto, um dos principais fatores que aumentam o preço é o oferta versus demanda da comida.
Além disso, o aumento do dólar Torna o mercado estrangeiro mais atraente para os produtores. Com mais carne sendo exportada, a quantidade de alimentos que permanece no Brasil é menor, consequentemente, a pesquisa acaba aumentando o preço.
Secas e incêndios também afetam as pastagens usadas para alimentar animais. Isso faz com que os produtores procurem novas formas de comida, o que pode resultar em um aumento nos custos de produção.
O Ciclo de abate de animais Também influencia diretamente o preço final da comida. Geralmente, os produtores preferem não matar animais quando seus preços devem aumentar.
Nessa situação, as fêmeas são mantidas para reprodução e são abatidas somente quando houver um declínio no ciclo, resultando em uma queda no número de gado.
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